Hasil Penelitian Hibah Bersaing

f1Hasil Penelitian Hibah Bersaing tahun pertama  dengan Judul “Pembuatan Scaffold Rekonstruksi Mandibula dari material biphasis calsium phospate dengan penguat cangkang kerang srimping dan gelatin kulit sapi menggunakan metode fungstionally graded material  oleh Dr. drg. Saifudin Alie Anwar, SKM, (Dosen Fakultas Kedokteran Gigi),  Solechan, ST, MT dan Drs. Samsudi Rahardjo, ST, MT. (Dosen Fakultas Teknik)

Tujuan Khusus pada penelitian ini adalah

1. Mengetahui ketangguhan retak kulit kerang srimping dan lembaran gelatin kulit sapi pada Scaffold.
  2. Mencari pengaruh tekanan kompkasi spesimen terhadap kekuatan bending scaffold.
  3. Menganalisa pengaruh temperatur sintering dan laju pemanasan spesimen terhadap kekuatan ketangguhan retak, biokompatibel dan biodegerable.
  4. Mencari pengaruh ketebalan spesimen terhadap lama waktu material terdegradasi.
  5. .Mengetahui komposisi perbandingan antara material BCP dengan penguat yang memiliki karakteristik dan kekuatan ketangguhan retak paling baik
  6. .Menentukan antara penguat kulit kerang dan lembaran gelatin yang terdifusi pada material BCP ditinjau dari interface antar material.
  7. .Menganalisa struktur porous yang terbentuk pada scaffold mandibula dengan menggunakan SEM, uji porositas dan densitas.
  8. .Mencari pengaruh material penguat terhadap kemampuan biodegerable scaffold mandibula.

Selengkapnya Silakan Klik :   Presentasi Hasil Penelitian