Jaga Kesehatan Gigi, Siswa SDN Tandang 1 Semarang Peroleh Topikal Aplikasi Fluor dari FKG-RSGM UNIMUS

Semarang – (02/08/2023) Siswa SD Negeri Tandang 1 Semarang mengikuti pemeriksaan gigi dan mulut dalam rangkaian kegiatan Brush Day and Night (BDN) 2023. Kegiatan yang digelar oleh Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) beserta Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) bekerja sama dengan PDGI Cabang Kota Semarang tersebut, dihelat sebagai upaya pencegahan karies gigi pada anak di SDN Tandang 1 Semarang.

Topikal aplikasi fluor sebagai prosedur yang efektif untuk mencegah kerusakan gigi dengan mengaplikasikan lapisan fluor ke permukaan gigi. Fluor dapat membantu menguatkan enamel gigi dan melindungi gigi dari serangan asam yang disebabkan oleh bakteri dan sisa makanan. Kegiatan ini merupakan bagian dari kampanye kesehatan gigi dan edukasi yang rutin dilakukan oleh FKG-RSGM UNIMUS untuk masyarakat.

Dalam kegiatan yang berlangsung di SDN Tandang 1 Semarang, tim dokter gigi dari FKG-RSGM UNIMUS memberikan topikal aplikasi fluor kepada seluruh siswa di sekolah tersebut. Proses ini berlangsung dengan antusiasme tinggi dari para siswa, yang senang mendapatkan perawatan kesehatan gigi secara langsung di sekolah mereka.

Melalui kegiatan topikal aplikasi fluor ini, FKG-RSGM UNIMUS berharap dapat memberikan manfaat jangka panjang dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut di kalangan siswa SDN Tandang 1 Semarang. Selain memberikan perawatan kesehatan gigi, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan mulut, termasuk kebiasaan menyikat gigi secara teratur dan konsumsi makanan yang sehat bagi gigi.