Pelatihan “Team Building and Collaboration” Bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan

Semarang | Untuk menjaga kekompakan dan kerjasama di lingkungan kerja, FKG Unimus menyelenggarakan Pelatihan “Team Building and Collaboration” bagi dosen dan tenaga kependidikan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu tanggal 9-10 Februari 2019 di Taman Wisata Kopeng Treetop Getasan Semarang Jawa Tengah. Peserta pada kegiatan ini berjumlah 30 orang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Kedokteran Gigi Unimus.

Peserta Kegiatan Pelatihan “Team Building and Collaboration

Kegiatan diawali dengan pembukaan dari Dekan FKG, drg. Budiono, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa dosen dan tenaga kependidikan merupakan elemen penting dalam pengembangan FKG, diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatan ukhuwah dan menyatukan tujuan untuk mewujudkan mimpi-mimpi FKG kedepan.

Kegiatan berikutnya dilanjutkan dengan agenda Team Building and Collaboration yang dipimpin oleh instruktur yang terdiri dari 2 orang. Pada kegiatan ini para peserta diberikan beberapa games, game yang pertama peserta diminta untuk mengikuti instruksi yang diberikan oleh instruktur, apabila tidak sesuai maka akan mendapatkan hukuman. Tujuan dari game ini adalah melatih konsentrasi dan fokus dalam mendengarkan setiap instruksi yang diberikan.

Peserta mengikuti diminta fokus dan konsentrasi dalam mengikuti instruksi

Pada game yang kedua, peserta diminta untuk memasukkan bola kedalam keranjang namun harus dilakukan sebagai tim dan tidak boleh menggunakan tangan. Game ini bertujuan untuk melatih kekompakan dalam sebuah tim, karena jika salah satu tidak kompak maka tujuan dari tim tidak akan tercapai.

Peserta dibagi menjadi beberapa tim untuk memasukkan bola kedalam keranjang

Pada game yang ketiga, peserta dibagi menjadi beberapa tim dan diminta untuk menyusun potongan kayu menjadi beberapa bentuk sesuai dengan soal yang diberikan. Masing-masing tim memiliki petunjuk yang berbeda-beda dalam menyelesaikan setiap soal. Tujuan dari game ini adalah untuk melatih kerjasama antar tim, karena setiap tim memiliki keunggulannya masing-masing maka untuk mewujudkan sebuah tujuan harus dapat saling bekerjasama antar tim.

Peserta diminta untuk menyusun potongan kayu sesuai dengan gambar yang diberikan

Hari berikutnya dilanjut dengan senam dan refleksi. Pada kegiatan refleksi, masing-masing peserta diminta untuk memberikan kesan dan pesan terhadap setiap peserta. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui diri sendiri berdasarkan penilaian dari orang lain serta pesan yang bertujuan untuk memperbaiki kekurangan yang dimiliki diri sendiri. Acara ditutup dengan kegiatan outbond dan menikmati keindahan tempat wisata.

Peserta diberikan arahan sebelum memulai kegiatan refleksi
Persiapan sebelum outbond